Guide cafetière italienne : modèles, prix, avantages et entretien

cafetière italienne

Vous êtes un(e) amateur(rice) de café et vous désirez vous munir d’une cafetière italienne ? En effet, ces dernières sont de bonne qualité et vous prépare un café davantage traditionnel et authentique. Vous découvrirez des arômes différentes et prononcées grâce à ce type de cafetière. Celles-ci ne viennent pas sans particularité. C’est pourquoi ce petit guide vous sera utile.

Les particularités des cafetières italiennes

La cafetière italienne est, généralement, constituée entièrement d’aluminium et d’une poignée en Bakélite. Ces cafetières sont directement posées sur la flamme d’une gazinière ou d’une cuisinière électrique. Certains modèles sont équipés d’une base en alliage de titane pour pouvoir être utilisés avec les poêles à induction. Le principe de cet électroménager est que l’on utilise la vapeur d’eau sous pression pour préparer le café.

L’entreprise Bialetti est la première à avoir produit ce type de machine à café. Son article phare est la “Moka Express” depuis 1993.

Pourquoi choisir une cafetière italienne ?

L’avantage premier de ce type de cafetière est simplement que le café préparé est moins concentré en caféine que le café produit par le percolateur. De plus, grâce à la machine à café italienne, il est davantage aromatique.

Café moulu et grain

© Pinterest

Le deuxième avantage qu’une cafetière italienne présente est son rapport qualité prix. À la différence d’une machine expresso, les machines italiennes sont d’une part meilleur marché, et d’autre part, elles préparent du bon café, parfois même accompagné de mousse. De cette manière, le rapport qualité prix d’une cafetière italienne est supérieur.

Ensuite, ce type de cafetière a une durée de vie élevée. En effet, vous garderez celle-ci longtemps et sans soucis. Elle est facile d’entretien et s’utilise très facilement. Cependant, sachez que les cafetières italiennes en inox ont une durée de vie supérieure à celles en aluminium. L’inox permettra aussi d’éviter tout arrière goût de métal lors de la première utilisation.

Finalement, étant donné que vous devrez utiliser du café moulu, toutes les possibilités sont possibles. Une large gamme de goûts et type de café s’offre à vous. Vous pourrez ainsi boire du café davantage diversifié. À l’inverse des capsules qui ne vous laissent qu’une dizaine de choix différents.

Où acheter une cafetière italienne ?

Nombreuses sont les marques de machine à café qui proposent des cafetières italiennes. En effet, les principales sont des marques telles que Bialetti, Alessi, Rossetto, BonVivo et Lacor.

Parmi celles-ci, comment choisir sa cafetière italienne ? Comparez-les.

Bialetti

La machine Bialetti est disponible en inox ou aluminium. Il est possible de trouvé des modèles qui soient compatibles avec les plaques à induction. Et elle détient une soupape de sécurité et une poignée en nylon qui évitera que vous vous brûliez lors de son utilisation.

Les prix des cafetières Bialetti se situent entre 29,99€ et 50€.

cafetière italienne rouge

Lacor

Lacor est une marque espagnole qui propose des cafetières italiennes de haute gamme. La contenance de la machine permet de remplir moins de tasses que la Bialetti 10 tasses. Faites attention aux brûlures car le couvercle en métal de cette cafetière devient facilement chaud. Sa particularité est son design. Elle est également compatible avec les taques à induction.

BonVivo

BonVivo propose des cafetières italiennes de haute qualité. Ces modèles permettent de préparer des cafés type expresso facilement. Ainsi vous bénéficierez d’un café davantage traditionnel. En effet, les cafetière BonVivo sont ergonomiques, design et créées de façon à ce qu’elle soit pratiques d’utilisation.

De plus, il est possible de les utiliser sur les taques à induction ou tout autres types de feux. Elles sont accompagnées d’une soupape de sécurité et d’une poignée anti-brûlure.

En réalité, vous pourrez verser entre 4 et 6 tasses. Aussi, la durabilité de ce type de cafetière n’est pas toujours au top; elle a tendance à rapidement s’écailler. Pour un prix de 49,90€, il est normal de s’attendre à un meilleur rendu.

Rossetto

Les cafetières modernes Rossetto sont créées en inox inoxydable qui lui donne une haute résistance et la rend facile d’entretien. Elle est alliable avec l’induction et tout autre types de taques. Cette machine est très belle d’apparence mais n’est néanmoins, pas toujours pratique d’utilisation.

Avec celles-ci, comptez un maximum de 4 vraies tasses. Si vous êtes friands des mugs alors vous devrez revoir ce nombre à la baisse.

C’est par contre un bon rapport qualité prix puisqu’elle présente un prix de 32,99€.

Alessi

Il s’agit ici de cafetières en aluminium. Ces cafetières ont été conçues de manière à ce que la remontée de café soit interrompue au bon moment dans la partie supérieure de la machine. Le but est que votre café n’ait pas de goût de brûlé. Le design de cette cafetière est très particulier à cet effet. Par ailleurs, ce type de cafetière ne sera pas compatible avec l’induction.

Ces machines à café valent généralement 53,33€. Ce sont les plus chères sur le marché.

cafetière alessi

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Comment nettoyer sa cafetière italienne ?

Pour profiter d’un café goûteux et sain, votre machine à café doit être régulièrement nettoyée. En effet, les dépôts de calcaire et les mauvaises odeurs dénaturent les arômes de votre boisson. Ils peuvent également endommager votre machine. Mais ce nettoyage ne peut pas être fait n’importe comment. Il doit être réalisé selon les spécificités du modèle de la cafetière. Parmi ces modèles, la cafetière italienne (dit aussi Moka) connait un franc succès grâce à son look rétro. Quels sont, dès lors, les conseils pour nettoyer une machine si particulière ?

CONSEIL 1: DITES NON AU LAVE-VAISSELLE

Ne mettez jamais votre cafetière italienne dans votre lave-vaisselle. Les produits détergents utilisés dans ce genre de machine attaquent la surface de la cafetière.

CONSEIL 2: LAVEZ VOTRE CAFETIÈRE ITALIENNE

Après chaque utilisation, lavez votre cafetière à l’eau claire et chaude.

CONSEIL 3: ENLEVER LE CALCAIRE

Le calcaire est hyper néfaste pour votre machine à café. Les dépôts de calcaire abiment le matériau et la rende difficilement utilisable à terme. De la même manière, ceux-ci altèreront le gout de votre café. Il s’agit alors de détartrer votre cafetière.

Il est donc possible de retirer ces tâches avec du vinaigre blanc. Remplissez votre cafetière d’eau et vinaigre, faites ensuite bouillir le mélange. Ensuite rincez plusieurs fois et laissez sécher. Vous pouvez procéder à ces étapes autant de fois qu’il le faut pour faire disparaitre les tâches et le dépôt de calcaire.

CONSEIL 4: PLUS DE TÂCHES DE CAFÉ

Les taches noires qui peuvent apparaître dans la cafetière sont dues à la caféine. Dans ce cas, faite bouillir un mélange eau – jus de citron. Laissez le mélange remonter dans les pistons pour décrasser l’ensemble du système.

CONSEIL 5: EVENTUELLEMENT DE LA JAVEL

Vous pouvez utiliser, de temps en temps, un mélange d’eau bouillante et de quelques gouttes d’eau de Javel. Mais veillez alors à rincer parfaitement votre cafetière pour éviter quelconques résidus.

CONSEIL 6: REDONNEZ SA BRILLANCE AÀ VOTRE CAFETIÈRE

Pour faire briller la surface de votre cafetière, vous pouvez utiliser le jus de fruits acides comme la rhubarbe ou l’abricot.

Cafetière italienne : trucs et astuces d’utilisation

Pour éviter le goûts métallique que la machine pourrait donner à votre café, laissez se créer une fine couche de café contre les parois intérieures de la cafetière.

Pour réussir au mieux votre café, voici quelques trucs et astuces.

  1. Choisissez du café de qualité, à savoir fin (sucre en poudre de cristal). N’optez pas pour les marques de premier prix.
  2. Pour ce qui est du dosage, le principe de “les goûts et les couleurs ne se discutent pas” s’applique bien. Ce sera davantage un choix personnel. Dosez différemment les premières fois, vous pourrez ensuite définir quel est le dosage qui vous convient le mieux. Attention, ne tassez pas votre café.
  3. N’utilisez pas de l’eau calcaireuse. Si vous avez une carafe qui filtre l’eau, utilisez cette eau davantage.
  4. Chauffez votre café à feu doux. La température se répandra progressivement et cela évitera que votre café soit brûlé.
Poster de café

© Pinterest

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