{"id":103,"date":"2013-03-14T13:12:38","date_gmt":"2013-03-14T13:12:38","guid":{"rendered":"http:\/\/www.trouver-fournisseur.be\/guide-machine-cafe\/?p=103"},"modified":"2024-02-13T12:12:40","modified_gmt":"2024-02-13T12:12:40","slug":"larabica-et-le-robusta-lopposition-des-saveurs","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.guide-machine-cafe.be\/actualites-machine-a-cafe\/larabica-et-le-robusta-lopposition-des-saveurs\/","title":{"rendered":"L’arabica et le robusta: l’opposition des saveurs"},"content":{"rendered":"

De la m\u00eame fa\u00e7on que la qualit\u00e9 des vins diff\u00e8re selon leur c\u00e9page (les plans de vigne), les caf\u00e9s peuvent prendre une diversit\u00e9 importante d’ar\u00f4mes et de saveurs<\/strong>. Ce large \u00e9ventail de go\u00fbts est possible gr\u00e2ce aux origines multiples des grains, \u00e0 la qualit\u00e9 de leur pr\u00e9paration et aux divers assemblages r\u00e9alisables. En effet, il existe plus de 60 esp\u00e8ces de caf\u00e9iers<\/strong> (plantes qui produisent les grains de caf\u00e9). Parmi ces esp\u00e8ces, l’arabica et le robusta sont les plus consomm\u00e9s dans le monde<\/strong>. <\/p>\n\n

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Le premier repr\u00e9sente, \u00e0 lui seul, 70% \u00e0 80% du caf\u00e9 mondial tandis que le deuxi\u00e8me atteint une proportion de 20% \u00e0 30%. Conna\u00eetre l’esp\u00e8ce du caf\u00e9 que l’on boit est fondamental car la quantit\u00e9 de caf\u00e9ine peut varier de mani\u00e8re significative d’une plante \u00e0 l’autre<\/strong>. Par exemple, une tasse de caf\u00e9 robusta contient deux fois plus de caf\u00e9ine qu’une m\u00eame tasse de caf\u00e9 arabica.<\/p>\n

Les ar\u00f4mes de l’arabica<\/h2>\n

Les plans d’arabica sont cultiv\u00e9s dans des zones tropicales \u00e0 des altitudes entre 600 et 2200m. La production se situe, en grande partie, au Br\u00e9sil et en Bolivie.<\/p>\n

La principale particularit\u00e9 de cette esp\u00e8ce est qu’elle peut produire des ar\u00f4mes de qualit\u00e9 remarquable<\/strong>. Elle peut, \u00e0 elle seule, apporter un large \u00e9ventail d’odeurs, d’aspects, de couleurs, de consistances et de go\u00fbts. Au total, plus de 800 ar\u00f4mes peuvent \u00eatre obtenus<\/strong> \u00e0 partir de l’arabica. Ceux-ci sont influenc\u00e9s par le sol qui nourrit la plante, l’ensoleillement et l’altitude de la culture.<\/p>\n

Certains crus sont tellement exceptionnels qu’ils peuvent atteindre des prix aussi \u00e9lev\u00e9s que ceux des meilleurs vins. Parmi ces caf\u00e9s de qualit\u00e9 sup\u00e9rieure, les plus c\u00e9l\u00e8bres sont:<\/strong><\/p>\n

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  • Le Bourbon Pointu de la R\u00e9union:<\/strong> il a la particularit\u00e9 d’avoir un taux de caf\u00e9ine et d’amertume tr\u00e8s faible. C’est le caf\u00e9 le plus cher du monde.<\/li>\n
  • Le Blue Mountain de Jama\u00efque:<\/strong> l’amertume y est quasi inexistante. Gr\u00e2ce \u00e0 son excellente r\u00e9putation, son prix peut atteindre 100\u20ac le kilo.<\/li>\n
  • Le Moka d’Ethiopie:<\/strong> son go\u00fbt est doux, sauvage et l\u00e9g\u00e8rement acidul\u00e9.<\/li>\n
  • Le Maragogype du Mexique:<\/strong> la particularit\u00e9 de ce caf\u00e9 est la taille de ses grains qui sont deux fois plus grands que les grains habituels. Son go\u00fbt est fin et parfum\u00e9 (saveurs fleuries et fruit\u00e9es). Cependant, sa production devient plus rare.<\/li>\n
  • Le Sul de Minas du Br\u00e9sil:<\/strong> il est consid\u00e9r\u00e9 par certains comme le meilleur caf\u00e9 du monde. Il est onctueux et persistant en bouche gr\u00e2ce \u00e0 la puissance de son parfum.<\/li>\n<\/ul>\n

    La force du robusta<\/h2>\n

    Cultiv\u00e9 quasi essentiellement dans les for\u00eats tropicales du Vietnam et de l’Indon\u00e9sie, le robusta est plus r\u00e9sistant<\/strong>. En effet, ces plantes peuvent r\u00e9sister \u00e0 la s\u00e9cheresse, aux insectes et aux maladies mortelles pour l’arabica.<\/p>\n

    Le caf\u00e9 issu de cette esp\u00e8ce est plus puissant, plus amer. C’est pourquoi il est souvent associ\u00e9 \u00e0 la finesse de l’arabica pour apporter des caf\u00e9s \u00e0 la fois puissants et aromatiques<\/strong> (expresso, ristretto,…). Les vari\u00e9t\u00e9s les plus c\u00e9l\u00e8bres de robusta sont le Java-Ineac, le Nana, le Kouliou et le Congensis.<\/p>\n

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