Pourquoi entretenir sa machine à café?
Au cours des utilisations, du tartre s’accumule sur les machines à café. Ce résidu provient de la dureté de l’eau dans certaines régions où les roches sont calcaires. En effet, l’eau du robinet peut parfois contenir beaucoup de sels minéraux (calcium, magnésium,…). C’est la cristallisation de ces sels minéraux qui provoque le tartre. Un détartrage régulier est donc vivement recommandé. Mais pourquoi ce détartrage est-il nécessaire? Quelles conséquences peut avoir le tartre sur la machine à café?
RECEVEZ DES DEVIS GRATUITS POUR VOTRE MACHINE A CAFE
Éviter les dysfonctionnements de votre machine à café
Si on ne détartre pas sa machine à café, les dépôts de calcaire vont s’accumuler partout où l’eau chaude circule jusqu’à former un bouchon. Celui-ci est alors indestructible sans les produits adéquats et risque donc de boucher complètement toute la tuyauterie de la machine. Sans un entretien régulier, une machine à café domestique voit sa durée de vie divisée par deux.
Selon certaines recherches, le dépôt de calcaire est responsable de 80% à 90% des pannes. De plus, la plupart des fabricants de machines à café ne garantissent pas les pannes dues aux bouchons de calcaire car l’usager est tenu de prendre soin de son appareil.
Conserver les arômes de votre café
Si vous n’utilisez pas un produit détergent de temps en temps, une amertume va rapidement apparaître dans le groupe café, c’est-à-dire la pièce de votre machine où l’eau chaude entre en contact avec le café. Après quelques utilisations, cette amertume va s’imprégner de plus en plus dans votre café qui perdra tout ses arômes. Ce manque de nuance aromatique rendra votre café imbuvable. Les restes d’huile de café et le marc de café (résidus) qui se déposent dans votre machine et y pourrissent affectent également la qualité de votre boisson.
Étant donné que l’eau est la substance la plus importante du café (représente 98% de la boisson), il est important que celle-ci soit pure et saine. Elle doit pouvoir se diffuser dans des tuyaux propres, sans bactéries pour vous assurer une boisson de qualité.