Machine à café pour restaurant : comparatif de modèles et prix

Barista restaurant

Chaque établissement du secteur de l’hôtellerie et la restauration ambitionne un service qui témoigne d’une qualité impeccable et d’une attention particulière pour ses clients. À cet effet, le choix bien réfléchi d’une machine à café pour restaurant est essentiel. Voici quelques précisions sur les différents modèles et critères de choix.

Pour chaque entreprise sa machine à café

Il est vrai qu’en fonction de l’environnement de travail ainsi que du type de client ciblé, votre choix de machine à café dépendra de critères bien spécifiques. De la même manière, les objectifs que devra atteindre votre cafetière ne seront pas les mêmes.

Dans cet article, nous nous concentrons plus particulièrement sur les établissements de l’HORECA.

HORECA est l’acronyme pour Hotêls, Restaurants et Cafés.

A titre d’exemple, pour les entreprises de l’HORECA, les critères de  choix seront principalement les suivants :

  • La qualité du café. En effet, les clients accorderont de l’importance au goût du café. Il faut que celui-ci soit qualitatif.
  • La capacité de production est également très importante. Généralement, les restaurants et bars opteront pour des machines à café de consommation moyenne.
  • Les dispositifs devront aussi être capables de produire des cafés plus spéciaux, des thés, chocolats chauds, etc.
  • La facilité d’utilisation est également essentiel. Il ne faudrait pas que la machine professionnelle pour laquelle vous ayez optée soit difficile à utiliser et dès lors, provoquer des files et frustrations dans votre établissement.

bar à café

Comment choisir sa machine à café pour restaurant ?

Voici quelques éléments essentiels à prendre en considération lorsque vous recevrez un devis pour une machine à café professionnelle.

Capacité de stockage

Ici, l’on parle principalement des éléments résiduels qui seront “stockés” dans la machine une fois les cafés terminés. Ce sont donc les capsules et dosettes, les poudres séchées des différentes boissons chaudes, mais également le café en grain par exemple. Autrement dit, il faut qu’au moment des heures de “rush”, votre machine soit capable d’encaisser une large quantité de déchets des cafés. De cette manière, vos clients ne seront pas frustrés ou pire, ennuyés par la lenteur de votre production de café. De plus, vous ne perdrez pas de temps,  ni devrez embaucher quelqu’un en interne pour s’occuper du remplissage de grains ou de la vidange de capsules de la machine.

Vitesse de production

Celle-ci est primordiale. Afin de pouvoir acheter une machine à café qui réponde à vos besoins, vous devrez estimer et calculer le nombre de tasses de café produites par heure et par jour en moyenne. Faites d’autant plus attention à ces chiffres lors des afflux importants de clients, à savoir les pauses des entreprises, les moments de lunch, etc.

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Variété des choix de produits

Ici, ce critère sera un choix de votre part. Allez vous davantage vous concentrer sur l’unique production de café ? Ou bien, allez-vous proposer des thés et chocolats chaud, soupes, et autres boissons chaudes à vos clients ? Pareillement, choisirez-vous une machine capable de préparer des boissons fraiches également ou pas ?

Finalement, voulez-vous proposer des snacks ? Si oui, avec quelles références allez-vous travailler ? etc. Les questions de ce type continuent. C’est pourquoi, il est impératif que votre contrat avec le distributeur soit précis et complet. Dans ce contrat, vous devrez également préciser le degré de qualité des produits sur lequel vous misez (standard ou supérieur).

machine à café pour restaurant date

Type de raccordement

Votre machine forcément devra être alimenté en eau potable d’une manière ou d’une autre. Dès lors, il est possible de choisir une machine à café pour restaurant directement reliée au réseau d’eau. Ainsi, cela réduit fortement les risques de pannes. Vous pouvez également opter pour un système de réapprovisionnement du réservoir.

Entretien

Premièrement, posez-vous la question de savoir si votre machine à café est facile ou pas à entretenir et à laver. Ensuite, voyez la question de l’entretien comme une question de coût. Sachez que les petites machines professionnelles doivent avoir un programme d’entretien relativement simple qu’il est possible de faire soi-même. Par ailleurs, les distributeur devront être régis par un contrat d’entretien régulier. Et enfin, il est aussi possible d’avoir des machines à café dont l’entretien est automatique.

Design

En effet, cet élément est important. Il est fort probable que si vous avez plusieurs machines à café dans votre établissements, vous ayez envie qu’elles s’accordent et que ce soit harmonieux. C’est pourquoi, les machines à café viennent en différents matériaux et habillages (bois, métal, plastique, alu, etc.). N’oubliez également pas de pensez aux goûts de vos clients quand vous achèterez votre dispositif.

Enfin, regardez aussi à la consommation énergétique de votre machine, à la garantie, de la présence ou pas d’un système de détartrage, etc.

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Prix d’une machine à café pour restaurant

Deux options s’offrent à vous quant au financement de votre machine à café professionnelle. Premièrement, vous pourrez l’acheter et son prix alors vous reviendra entre 1000€ et 2500€. Ensuite, l’on vous proposera aussi de louer votre machine à café pour restaurant. Là, le prix mensuel s’élève aux alentours de 100€ HTVA, peu importe le type de contrat d’entretien que vous disposez ou encore la quantité de café que vous produisez par jour.

Achat : 1000€ – 2500€

Location : 100€/mois HTVA

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Machines à café pour restaurant : quels modèles ?

Voici les modèles de machines à café que nous recommandons pour les bars et restaurants.

Machine à Expresso

Une machine à espresso fonctionne en injectant de l’eau au travers de la mouture de café. Les différents modèles sont les suivants:

Premièrement, il y a une machine expresso avec café moulu. Celle-ci vous permettra de servir des cafés davantage authentiques. Vous pourrez également proposer une large variété de café au regard des divers goûts et textures existants sur le marché. Plusieurs modèles proposent également certaines fonctionnalités séduisantes : arrêt automatique de l’écoulement, possibilité de préparer deux espressos en même temps, plateau chauffe-tasse, etc.

Ensuite, il existe aussi les machines manuelles avec lesquelles vous pourrez choisir l’intensité de votre café. Là où avec les machines à café automatiques, vous choisirez uniquement la taille de votre boisson. De la même manière, les automatiques arrêtent l’écoulement systématiquement tandis que pour les machines manuelles, vous devrez y jeter un oeil et stopper l’écoulement vous-même.

Finalement, les machines avec café moulu automatiques sont munies d’un broyeur. En appuyant sur un simple bouton, le dispositif mout les grains de café nécessaires pour remplir une tasse de café. Il existe certains modèles de nature supérieure capables de préparer plusieurs tasses de café en même temps. D’autres sont équipés d’un mousseur pour préparer de la mousse de lait. Ainsi, cette machine permet d’offrir un large choix de café et autres boissons et est donc idéal pour le secteur de l’HORECA.

Machine à dosettes

Spécifiquement pour l’HORECA, il y a des machines à café à dosettes ESE. Cela signifique Easy Serving Espresso ou Coffee pod. Ce sont des dosettes plus petites et plus rigides que celles des machines Senseo. Grâce aux dosettes, vous pourrez diversifier la carte “café” de votre restaurant ou de votre bar en proposant plusieurs types de capsules.

Moto of the day : coffee first

Entretien de votre machine à café pour restaurant

Comme mentionné ci-avant, certains modèles de machines à café ont des contrat d’entretien qui les régissent. De cette manière, l’entretien est fait par un expert externe. Cependant, les remèdes de grand-mères sont également les bienvenus.

Pensez au jus de citron. En effet, l’acidité du citron va faire des miracles au niveau du détartrage de votre dispositif.

Enfin, utilisez aussi du vinaigre blanc avec modération afin d’enlever toutes les traces de calcaires, de nettoyer et de détartrer votre machine à café.

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