À quelle fréquence nettoyer ma machine à café?

Comme nous vous l’avions déjà expliqué dans un précédent article, l’entretien et le nettoyage de votre machine à café est indispensable au bon fonctionnement de votre appareil. En fonction du type de café produit et de la capacité de la machine, les procédures et la fréquence d’entretien vont varier. Nous vous proposons ici un récapitulatif des divers conseils présentés dans les précédents articles ainsi que la fréquence à laquelle ils doivent être exécutés.

La machine à café expresso à dosette

FRÉQUENCE

Machine pour particuliers Machine pour professionnels
Retirer la dosette

Après chaque utilisation

Nettoyer les parties visibles, le bac à égouttement et le bac à dosette 1 fois par semaine 1 fois par jour
Détartrer

S’il n’y a pas de cartouche anticalcaire : 1 fois par mois

S’il y a une cartouche anticalcaire : 1 à 3 fois par mois

La machine expresso italienne

 

FRÉQUENCE

Machine pour particuliers Machine pour professionnels
Retirer les résidus de café en frottant avec une brosse appropriée 1 fois par semaine 1 fois par jour
Nettoyer le système de cappuccino automatique avec le détergent approprié 1 fois par jour Après chaque utilisation
Nettoyer les parties visibles, le bac à égouttement et le bac à dosette 1 fois par semaine 1 fois par jour
Dégraisser le groupe café 1 fois par mois 1 fois par semaine
Tremper la poignée de porte filtre et le filtre dans un mélange adapté 1 fois par mois 1 fois par semaine

La machine automatique à café en grain

 

FRÉQUENCE

Machine pour particuliers Machine pour professionnels
Nettoyer les parties visibles, le bac à égouttement et le bac à dosette 1 fois par semaine 1 fois par jour
Rincer le groupe de distribution (ou chambre d’extraction) sous l’eau froide 1 fois par semaine 1 fois par jour
Nettoyer le système de cappuccino automatique avec le détergent approprié 1 fois par jour Après chaque utilisation
Détartrer (certaines machines prévoient des programmes de détartrage automatiques) 1 à 3 fois par mois 1 à 3 fois par mois
Dégraisser le groupe de distribution en le trempant dans un mélange adapté 1 à 3 fois par mois 1 fois par mois

Cafetière italienne : votre guide d’utilisation et de nettoyage Vous êtes un(e) amateur(rice) de café et vous désirez vous munir d’une cafetière italienne ? En effet, ces dernières sont de bonne qualité et vous prépare un café davantage traditionnel et authentique. Vous découvrirez des arômes différentes et prononcées grâce à ce type de cafetière. Celles-ci…

Lisez plus

L’entretien de votre machine à espresso est indispensable si vous voulez continuer à profiter d’un café sain et goûteux. En effet, en nettoyant régulièrement votre appareil, vous éviterez les dépôts de calcaires qui abiment votre machine. Cet aspect est essentiel car la garantie ne prend pas à charge, dans la plupart des cas, les pannes…

Lisez plus

L’hygiène d’une machine à café est essentielle pour continuer à profiter d’une boisson de qualité. De plus, la propreté de votre machine lui garantit une plus longue durée de vie. Dès lors, le nettoyage de votre machine à café est une tâche non négligeable à effectuer régulièrement. Contrairement à ce qu’on pourrait penser aux premiers…

Lisez plus

Vous voulez achetez une machine à café mais vous vous demandez où la mettre ? Dans la cantine, dans une salle de réunion, dans le hall d’entré, à la réception, dans un couloir central, dans l’atelier de production, dans un vestiaire, …? Veuillez à ce qu’elle se trouve à un endroit stratégique, c.à.d. près des…

Lisez plus